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식품 정보

대추차 효능 및 만드는 법

by dazzle0127 2022. 12. 18.
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대추차 효능

대추차 효능 및 만드는 법

대추는 예로부터 흔히 접할 수 있는 음식이었습니다. 그대로 먹기도 하고, 건조해 먹기도 합니다. 활용성이 높은 대추를 끓여 먹는 대추차 또한 그중 하나의 방법입니다.

대추차에는 신체의 필수적인 비타민과 무기질, 베타카로틴이라는 항산화 성분이 다량 함유되어 있어 남녀노소 건강하게 즐겨 마실 수 있습니다.


1. 대추차 효능

대추차 효능 - 항암 작용

 대추차에는 항산화 작용을 하는 성분인 플라보노이드와 베타카로틴이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분들은 암을 발생시키는 다양한 발암물질을 신체에서 배출될 수 있게 도움을 주는 효과를 가지고 있습니다. 그러므로 대추차를 꾸준히 섭취하면 각종 암 질환을 예방하고 항암 작용에 큰 도움이 될 것입니다.
 또한 대추차에는 신체활동에 필수적인 비타민 성분도 다량 함유되어 있습니다. 비타민 성분도 항산화 작용에 효과가 있어 신체에 해로운 활성산소와 독소 배출에 좋습니다.

 

대추차 효능 - 노화 예방

 대추차를 섭취하게 되면 대추에 다량 함유된 베타카로틴이 항산화 작용으로 체내에서 노화를 촉진하는 활성산소를 제거할 수 있습니다.
 또한 대추차를 섭취하면 세포 재생을 촉진할 수 있어 노화 예방에도 큰 효과를 볼 수 있습니다. 비타민 및 여러 가지의 무기질 성분도 함유되어 있어 신진대사를 활발하게 도와주어 노화를 예방하는데 큰 효과가 있습니다.

 

대추차 효능 - 면역력 강화

대추차는 기본적으로 따듯한 성질을 가지고 있어 체내 온도를 높여주고 신진대사를 활발하게 해줘 면역력을 강화하는 데 큰 도움이 됩니다.
면역력 관리가 필요한 환절기나 기온이 급격하게 떨어지는 날씨라면 대추차를 꾸준히 섭취해 평소에 면역력을 강화해 둔다면 건강한 몸을 유지할 수 있을 것입니다.

 

대추차 효능 - 골다공증 예방

골다공증을 예방하기 위해서는 어떤 성분들을 섭취해야 할까요?
바로 구리, 마그네슘, 칼슘 등과 같은 미네랄을 섭취해야 합니다. 대추차에는 이러한 성분들이 다량 함유되어 있어 노화로 인해 발생하는 골다공증이나 여성의 갱년기 증상으로 인해 발생하는 다양한 뼈 질환을 예방할 수 있습니다.
대추차를 섭취하게 되면 골다공증뿐 아니라 치명적인 질환이 될 수 있는 류머티즘 관절염에 큰 도움을 줍니다. 대추차에는 염증을 완화하는 항염증 작용과 진통 작용을 하는 성분이 있고 칼슘이 풍부하게 있어 빈혈 예방에도 효과적입니다.

 

대추차 효능 - 수족냉증 완화

대추차에는 위에서 설명했듯이 따듯한 성분을 가지고 있습니다. 이러한 성질뿐만 아니라 신진대사와 혈액순환을 활발하게 도와줘 체온 상승의 효과가 있습니다.
수족냉증이 있는 분들은 아무리 따듯하게 껴입는다고 해도 차가운 증상을 이겨내기란 쉽지 않습니다. 체내 체온을 상승시키고 신진대사를 활발하게 한다면 증상 완화에 큰 도움을 받을 수 있습니다.

대추차 효능 - 혈액순환 개선

혈액순환에 문제가 있어 다양한 질환을 겪고 계신 분들은 꼭 대추차를 섭취해 보는 것을 추천해 드립니다.
대추차에 혈관을 튼튼하게 해주는 성분이 있고, 비타민이 다량 함유되어 있어 모세혈관도 튼튼하게 해줍니다. 또한, 대추차에 함유된 칼륨 성분은 체내 혈액에 나트륨을 배출해주고 혈압을 떨어뜨리는 역할을 해준다고 합니다. 철분 성분은 적혈구 생성과 혈액순환에 큰 도움을 줘 빈혈 증상을 완화하는 효과가 있습니다.

 

대추차 효능 - 스트레스 완화

대추차는 흔히 알다시피 은은한 달콤함이 느껴지는 맛입니다. 이러한 달콤함의 맛은 대추차에 함유된 갈락토스, 맥아당 등과 같은 당 성분들 때문입니다.
이러한 성분들은 섭취하게 되면 정신적인 불안감을 잠재우고 스트레스를 줄여줘 심리적인 안정감을 느낄 수 있습니다. 평소와 달리 마음이 불안하시다면 따듯한 대추차를 섭취하면서 마음을 진정시키는 것을 추천해 드립니다.


2. 대추차 만드는 법

  1. 비율은 대추 100g당 물 1L로 준비해주시면 됩니다.
  2. 준비한 건 대추를 깨끗이 씻고 안에 들어있는 씨를 빼줍니다.
  3. 씨를 뺀 대추를 채 써 듯이 썰어주고 생강도 같이 채 썰어줍니다.
  4. 냄비에 물을 끓이고 준비한 재료를 넣어줍니다.
  5. 과도하게 끓이면 대추와 생강이 흐물흐물해져 식감이 좋지 않을 수 있으니 적당히 끓여주셔야 합니다.
  6. 다 끓여졌다면 들어간 대추와 생강을 제거하기 위해 채반에 즙을 짜줍니다.
  7. 기호에 맞게 꿀을 넣어 달게 드셔도 됩니다.

글을 마치면서 다양한 효능을 가지고 있는 대추차 소개를 마칩니다. 몸과 마음이 따듯해졌으면 하는 마음으로 글을 작성했습니다. 다양한 식품 정보가 더 궁금하시다면 아래에 카테고리를 확인해 주시기를 바랍니다.

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